domingo, 16 de diciembre de 2007

Estudio de la Frecuencia Cardiaca y las Concentraciones de Lactato Sanguíneo como Variables para Predecir la Carga Fisiológica en Jugadores de Fúbtol

RESUMEN
El propósito de esta investigación fue estimar el estrés fisiológico en jugadores de fútbol de diferentes actividades de entrenamiento. Diez jugadores de fútbol de la primera división de la liga de Turquía participaron como sujetos. Las respuestas de la frecuencia cardiaca fueron medidas durante 4 tipos de entrenamiento de fútbol. Primero, fueron medidas las frecuencias cardiacas correspondientes a una concentración de lactato sanguíneo de 2 y 4 mM, y luego, durante los 4 tipos de entrenamiento, las mismas fueron correlacionadas con la proporción de tiempo que la frecuencia cardiaca estaba debajo de la línea de 2 mM, entre las líneas de 2 y 4 mM, y arriba de la línea de 4 mM de lactato. Las frecuencias cardiacas medias durante un partido amistoso, un partido modificado, un entrenamiento táctico y actividades de entrenamiento técnico fueron 157±19, 135±28, 126±21, y 118±21 lat.min-1, respectivamente. Las diferencias entre todas estas actividades de entrenamiento fueron estadísticamente significativas (p≤0.01). Los resultados demostraron que (a) el entrenamiento técnico y táctico consistió de intensidades de ejercicios muy bajas (la mayoría de las frecuencias cardiacas debajo del nivel de lactato de 4 mM) y (b) el porcentaje del tiempo que la frecuencia cardiaca correlacionó hasta un punto arriba del nivel de referencia de lactato de 4 mM durante el partido amistoso y el partido modificado fue 49.6±27.1 % y 23.9±24.5 %, respectivamente. Las implicaciones prácticas de estos hallazgos fueron que, usando las líneas de referencia de 2 a 4 mM, los entrenadores pueden estructurar las zonas de frecuencia cardiaca que pueden ayudar a determinar la intensidad de ejercicio individualizada para sus jugadores, así como la intensidad de ejercicio total estimada durante el entrenamiento de fútbol.
Palabras Clave: partido, umbral del lactato.

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