domingo, 16 de diciembre de 2007

Alteraciones durante la Temporada en la Composición Corporal y el Rendimiento de Velocidad en Futbolistas de Élite

RESUMEN
El propósito del presente estudio fue examinar los efectos del entrenamiento y la competición sobre el contenido de grasa corporal y el rendimiento de velocidad en jugadores de fútbol profesionales de élite. 30 jugadores de fútbol profesionales (Primera Categoria en la Liga Nacional) participaron en el estudio. Fueron recolectadas mediciones antropométricas al inicio del primer período de acondicionamiento, al inicio de la temporada, en la mitad de la temporada, al final de la temporada y al inicio del segundo período de acondicionamiento. La composición corporal fue evaluada mediante mediciones de pliegues cutáneos. El porcentaje de grasa corporal estimado al final de la temporada fue significativamente menor que los niveles al inicio del primer período de acondicionamiento, que los niveles de mitad de la temporada, el segundo período de acondicionamiento y que al principio de la temporada (9.6±2.5% vs. 11.5±2.1, 10.2±2.9, 12.6±3.3 y 10.9±2.4% respectivamente; p<0.05; valores presentados como media±DS). No hubo diferencias significativas en la masa libre de grasa entre las mediciones realizadas durante la temporada. Fueron alcanzados mejores tiempos de sprint de 50 m al final de la temporada en comparación con el inicio del primer período de acondicionamiento, al comienzo de la temporada y al final del segundo período de acondicionamiento (7.1±0.5 s vs. 7.5±0.6, 7.3±0.6, 7.6±0.5 s, respectivamente; p<0.05). El principal hallazgo del presente estudio fue que el contenido de grasa corporal de los jugadores de fútbol profesionales cayó significativamente durante el acondicionamiento y los períodos competitivos y se incrementó durante el período fuera de temporada.
Palabras Clave: antropometría, deporte, aptitud física, potencia muscular.

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